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애사비(애플 사이다 비네거) 사과 식초 다이어트

by I니나앨런I 2024. 2. 19.
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최근 인플루언서들 사이에서 유행하고 있는 애사비 다이어트에 대해 알아보겠습니다.

애사비란 애플, 사이다, 비네거의 앞글자를 따서 만든 단어인데요

쉽게 생각하시면 사과로 만든 식초라고 생각하시면 됩니다.

 

최근 할리우드의 유명 여배우들 사이에서 다이어트 음식으로 알려지면서 유명해졌고,

국내에서도 건강관리 식품으로 주목받으며 인기를 끌고 있습니다.


애사비(애플 사이다 비네거)란 무엇인가?

 

애사비는 일반 사과식초와의 다르게 사과즙에 효모와 설탕을 넣고 발효시킨 식초입니다.

일반 식초와는 달리 미생물에 의해 알코올이 아세트산으로 바뀌는 자연 발효 과정을 거쳐

만들어지게 됩니다.

애사비에 풍부하게 함유된 아세트산은 혈당 수준을 안정화시킬 수 있고, 여기에 인슐린

민감성을 높여 꾸준히 섭취할 경우 당뇨에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

즉, 애사비 섭취는 급격한 혈당변화를 완화하여 혈당의 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

이렇게 혈당의 균형을 유지해 주기 때문에, 탄수화물이 체내에 흡수되는 것을 막아주고

지방을 잘 태워주는 효소를 생성하는 역할을 합니다. 이러한 지방의 연소효과를 통해

체중이 감소하고 뱃살을 빼주는 효과를 기대할 수 있게 됩니다.

 

싱가포르대학의 2016년 연구에서는 애사비가 혈당을 낮추는 효과가 있다는 결과가 있으며,

아바즈 윤디샤퍼 대학의 2017년 연구에서도 인슐린의 활성도를 높이고 혈당을 낮춘다는

연구결과가 있습니다.


 

애사비(애플 사이다 비네거)의 효과

 

소화불량 개선

애사비 자체가 자연 발효과정을 거쳐 아세트산을 생성한 식초입니다. 위 속에 산이

부족하면 음식이 제대로 분해되지 못해 소화불량이 올 수 있습니다. 애사비가 자체적으로

아세트산을 보유하고 있어 위 속의 소화불량을 막고 산이 부족하면 생기는 나쁜 박테리아의

번식을 막아줍니다.

그래서, 식사 전에 애사비를 마시면 위산 균형을 맞출 수 있습니다.

 

지방의 축척 방지

아세트산을 통해 소화불량을 막아주는 애사비는 이를 바탕으로 혈당변화를 완화시켜

혈당의 균형을 유지하는데 도움이 되는데, 이러한 혈당 균형의 유지는 탄수화물이

체내에 흡수되는 것을 막아주고 지방을 잘 태워조는 효소를 생성하게 됩니다.

일본 미즈칸 연구소에서 175명의 과체중 일본인을 대상으로 애사비를 매일 한 스푼씩

섭취하게 했더니 12주 후에 1.2Kg의 몸무게가 줄어들었다는 실험결과가 있습니다.

 

혈중 콜레스테롤 수치 하락

과일에 많이 함유된 펙틴은 사람의 몸속에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 주는데

사과로 만든 애사비의 경우에도 펙틴이 풍부하게 포함되어 있습니다.

애사비를 꾸준히 섭취할 경우 체내 독소를 분해하는 디톡스 효과를 보이는 것으로

나타났습니다.

일반 사과식초의 경우에도 하루에 약 30ml를 섭취하면 형중 중성지방과 총 콜레스테롤

수치가 감소한다는 결과도 있습니다.

 

피부상태 개선

피부의 노화 세포를 교체하고 기미 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소를 배출하는데

탁월한 효과를 보인다는 알파하이드록시산의 일종인 구연산과 비타민C가 풍부하게

들어있는 애사비는 그 자체로도 피부개선에 도움이 됩니다.

 

식욕억제

위에서 말한 탄수화물이 체내에 흡수되는 것을 막아주는 효과는 추가적으로 포만감을

오랫동안 유지시키는 효과가 있기 때문에 탄수화물을 먹기 전에 애사비를 먹으면 오랜

포만감의 유지로 인해 식욕을 억제시키고, 특히 단 음식이나 정크푸드에 대한 식욕을

억제하는데 매우 좋습니다.

 

 


애사비(애플 사이다 비네거)를 먹는 방법

 

물이나 탄산수에 희석시켜 먹기

가장 간편하고 효과적인 방법은 물이나 탄산수와 섞어서 먹는 것입니다.

애사비 1 ~ 2스푼(15ml ~ 30ml)에 5배 ~ 10배의 물을 희석해서 먹는 것이 좋습니다.

애사비의 하루 섭취량은 하루 최대 3회이며, 식전에 섭취할 경우에는 혈당조절에,

식후에 섭취하는 경우 소화촉진에 도움이 되기 때문에 본인의 선택에 따라

먹으면 좋습니다.

애사비 원액은 산성이 매우 강하기 때문에 원액을 직접 섭취하는 것은 권장하지 않으며,

섭취 후에는 바로 입을 헹궈주는 것이 좋습니다.

 

애사비 요거트

애사비의 식초맛이 어렵다면 요거트를 만들어 먹는 방법이 있습니다.

요거트 150ml에 애사비 1스푼과 꿀이나 알룰로스 1스푼을 섞어 줍니다.

애사비 요거트는 부드럽고 달콤한 맛과 동시에 유산균과 프로바이오틱스를 섭취할 수 있어서

장건강과 애사비 다이어트 효과를 동시에 볼 수 있습니다.

더불어 바나나, 견과류, 시나몬 등 개인 취향에 맞추어 토핑을 추가하여 다채로운 음식으로

활용할 수도 있으니 일석이조입니다.

 

애사비 드레싱 샐러드

애사비 4스푼과 올리비유 6스푼, 꿀 2스푼, 레몬즙 2스푼, 소금, 후추 약간을 잘 섞으면

상큼 달콤한 애사비 드레싱이 완성됩니다.

신선한 과일, 채소에 애사비 드레싱을 섞으면 신선하면서도 산뜻한 샐러드를 즐길 수 있으며,

취향에 따라 다른 소스(발사믹, 허브 등)와 같이 섭취할 수도 있습니다.


애사비(애플 사이다 비네거)가 무조건 좋기만 한가?

 

치아의 에나멜 감소

애사비 자체가 산성이기 때문에 치아에 있는 에나멜을 벗겨내게 됩니다.

에나멜은 치아를 보호하고 있는 일종의 막인데, 이 에나멜이 벗겨지면 충치가 생기기 쉽습니다.

 

위산 역류 가능성 증가

꼭 애사비가 아니더라도 산성이 강한 음식은 위산을 역류시킬 수 있으니, 위가 약한 사람은

애사비 다이어트를 하기 전에 고민해봐야 할 필요성이 있습니다.

 

만성신장질환자에게 악영향

산성이 강한 음식의 경우 산성 자체를 신장에서 처리해줘야 하는데 신장에 질환이 있는 경우

문제가 생길 수 있으니 꼭 주의하시기 바랍니다.


 

애사비(애플 사이다 비네거) 고르는 법

애사비는 첨가물이 함유되지 않는 100%의 사과와 정제수만으로 발효시킨 자연발효 식품

선택해야 합니다. 


 

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