정월대보름은 매년 1월인 정월의 보름날을 가리키는 말입니다.
음력으로 1월 15일에 해당하는 우리나라의 명절입니다.
새해 첫날인 설날 이후에 맞는 첫 보름달로 상원 또는 오기일이라고도 합니다.
정월대보름의 전날인 14일부터 15일까지 보통 축제를 즐겼으며
과거에는 설보다 더 성대하게 지내기도 했다고 한다.
관행적으로 새배를 할 수 있는 마지노선 날짜로도 알려져 있다.
정월대보름에는 부럼, 오곡밥, 약밥, 귀밝이술, 제철 생선 등을 먹으며
한 해의 건강과 소원을 빌었다.
우리나라에서는 공휴일로 지정되지 않았으며, 긴 설 연휴때문에
존재감이 많이 희미해졌지만, 북한의 경우 아직 공휴일로 지정되어 있어
실제 다양한 풍습들이 전해져 내려온다고 한다.
정월대보름만큼 전통 풍속이 이어져 온 명절이 흔하지 않은데,
아이들이 집집마다 밥을 얻으러 다녔고,
잠을 자면 눈썹이 하얗게 샌다고 하여 날을 새는 풍습이 있다.
아침이 되면 부럼을 깨고 귀밝이술을 마시기 시작하며,
새벽에 용물뜨기를 하거나 첫 우물을 떠서 찰밥을 짓는 복물뜨기를 하였다.
또 달집 태우기나 쥐불놀이를 하면서 하루를 마무리 한다.
또한, 대보름에 개에게 먹이를 주면 개에게 파리가 많이 꼬이고
개가 메마른다고 하여 하루 굶기는 풍습이 있었으며, 어떤 종류를 불문하고
김치를 먹으면 안되는 풍습이 있었다.
정월대보름에 먹는 음식
부럼 : 설날 아침에 나이를 먹는다는 의미로 떡국을 먹는다면, 정월대보름에는 만사형통과
무사태평을 기원하며 부럼을 나이 수 만큼 깨물어 먹는 습관이 있다.
실제 견과류는 불포화 지방산이 많고 영양소가 많아 건강에 좋으며, 적은 양으로도 높은
칼로리를 섭취할 수 있기 때문에 남아있는 풍습으로 알려져 있다.
오곡밥 : 찰쌀, 기장, 수수, 서리태, 적두를 섞은 풍년을 기원하는 잡곡밥니다. 과거 가을 추수 때
가장 잘 자라던 곡식을 모아서 밥에 담았다는 유래가 있다.
진채 : 묵은 나물이라는 뜻으로 박, 버섯, 콩, 순무, 무잎, 오이, 가지껍질 등을 가리킨다.
여름에 더위를 타지 말라는 의미에서 준비했다는 기록이 있다.
귀밝이술(이명주) : 귀가 밝아지고 귓병을 막아주며 1년동안 좋은 소식만 듣기를 바라는 의미에서
먹는 술이다.
팥죽 : 정월대보름에도 팥죽을 먹는데 동지때와 유사하게 악귀를 쫒아내기 위해 먹는다고 한다.
정월대보름에 하는 놀이
다리밟기 : 말 그대로 다리를 밟아 밟은 사람의 다리가 튼튼해지기를 기원한다.
답교 또는 답교놀이라고도 하였다.
달맞이 : 저녁에 달을 맞이하는 행사이며, 보름달이 떳을 때 소원을 빌기도 한다.
달집 태우기 : 모아놓은 짚단과 생소나무 가지를 묶어서 무더기로 쌓아올려
'달집'을 세운 다음 달이 뜰때 불에 태워서 풍년을 기원하고 소원을 비는 풍습이다.
달집을 태우면서 풍물패가 주변을 돌면서 풍악을 울린다.
더위팔기 : 남에게 더위를 파는 놀이로 친구나 이웃의 이름을 부르고 이름을 불린사람이
대답을 하면 "내 더위 사가라"라고 하면서 더위를 파는 행위이다.
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